Социальная акция в роддоме №3

11 января 2012г. в женской консультации МУЗ "Клинического родильного дома №3" Владивостока прошла социальная акция, направленная на профилактику и предотвращение абортов. Эта акция приурочена к православному молебну, который проходит ежегодно 11 января в память 14000 убиенных Вифлеемских младенцев.

В этот день на женщин, пожелавших сделать аборт, попробовали повлиять не только психолог медико-социальной службы Елена Волошина, но и председатель общества православных врачей, протоиерей Александр Талько.

13 декабря минувшего года впервые на Дальнем Востоке вышел приказ об обязательном прохождении консультации психолога, инициатором проекта стала главный врач роддома №3 Елена Новицкая. Елена Валерьевна обязала каждую женщину прослушать лекцию психолога о последствиях аборта. Благодаря этому проекту и психологу Елене Волошиной с 13 декабря в роддоме № 3 от аборта отказались уже пятеро женщин.

Психолог каждой женщине дает время подумать, как считает сама Елена Владимировна, такие решения принимаются дома, в кругу семьи, а не в больнице. Приняв решение не оставлять ребенка, на направлении девушка получает печать, только при наличии которой будет сделан аборт.

Кроме того, в одном кабинете с Еленой Волошиной работает Олег Иванов, специалист по социальной работе, который доносит до работающих мам их права, которые часто нарушаются работодателями. Как правило, речь идет о выплатах, которые высчитываются заведомо ложно.

Так, единовременное пособие для мам, вставших на учет, составляет 526 рублей, а пособие на рождение составляет чуть более 14000 рублей. Минимальная ежемесячная выплата по уходу за первым ребенком составляет 2633 рубля, за вторым и последующими — 5266 рублей. Предельный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет — 13833 рубля. Ведь причин, по которым женщины решаются на аборт, десятки, но основной является недостаточная материальная база.

На приём к психологу приходят мамы разных возрастов, но чаще всего это женщины от 35 до 38, которые не решаются рожать вторых детей.

«Молодёжь у нас продвинутая, до них достучаться легче, проще. Они прислушиваются, в отличие от взрослых женщин», — рассказывает психолог Елена Волошина.

Из 37 женщин, которые пришли на обязательный прием, пятеро продолжили счастливый путь вынашивания ребенка и создания новой жизни.

«Меня направили в кабинет психолога, здесь Елена Владимировна провела со мной беседу. Сейчас я понимаю, что я не смогла бы жить с мыслью, что я убила. Здесь мне объяснили, что это уже человек, который должен жить. Сейчас я счастлива и думаю о том, как возьму его на руки и буду укачивать моего малыша. Сейчас я содрогаюсь от мысли, что я хотела сделать аборт», — рассказывает семнадцатилетняя Мария, готовая к рождению ребенка.